هذا المثل من الأمثال الشعبية المصرية , ويقال للشخص الذي يقوم باعمال خاطئه أو غير سوية أو تهمة قد تضر بالآخرين او ايذائهم , ضنا منه أنه هو الصح وهم على الخطأ . فيرد عليه بهذا المثل (اللي فوق رأسه بطحه يحسس عليها) والمقصود هو أن هذا الشخص ينطبق عليه الكلام أو الفعل الذي أطلقع على الناس , لذلك تحدث وفضح نفسه.
ويحكى ان لهذا المثل قصة قديمة .. حيث كان رجلا يعيش في قرية صغيرة ولديه دجاجا ولكن كل فتره يجد ان هناك من يسرق من دجاجه واحدة او اثنتين , فذهب الى شيخ المسجد فقال له : يا شيخ هناك من يسرق من دجاجاتي ؛ ونحن بالقرية أناس نعد على الأصابع , ولا أستطيع ان اتهم فلان او علان جزافا فقال له الشيخ : لا تقلق عندي طريقة لكشف السارق.
وفي اليوم التالي اجتمع الناس وقت الصلاة وبدأ الشيخ بالخطبة عن الأمانة وجزاء السارق وانهى كلامه بعبارة ( ومن وقاحة السارق انه يجلس بيننا وقد نسي إزالة الريش عن راسه .. فقام الفاعل مباشره بسمح رآسه .